山ノ神祭が執り行われました。

2010.12.10 -[社務日誌

夕方より青森市にある齋藤木材株式会社さんの事務所にて山ノ神祭を執り行いました。

こちらの会社は天然青森ヒバのみを扱う木材屋さんで、100年以上の歴史があり、常日頃より山に木々に深く関わりながら営んでいる仕事の中で、山ノ神を神棚にまつり、常にお守りいただきながら、毎年、年末のこの時期に、山や木々に関わるすべての神様から賜る大御恵への感謝の気持ちと、新たな年を迎えるにあたり、より善き年となり益々栄えるよう祈願する神事を執り行っています。

元々、廣田神社のすぐそばに会社、工場がありその頃より親しく参拝されていたそうで、現社長さんが子供の頃にはすでに会社内にて山ノ神祭を行っていたそうです。

つまり、少なくとも先々代の廣田神社宮司のころより山ノ神祭の奉仕をしていることとなります。

本日、写真はありませんが、神事では代々伝わる山ノ神の掛け軸を神様がお宿りになる依代として奉安し、いつも祭壇、神饌(供え物)も自ら用意されてすぐ神事が行えるようにされております。

このように、100年以上に渡り、深く廣田神社を崇敬し、今も尚、こうして山ノ神祭を執り行い、信仰されることは、神々も非常に喜んでいることと思います。

新玉の年が善き年となり益々栄えますよう祈念申し上げます。