南澤神明宮の秋祭が執り行われました。

2015.9.14 -[未分類

平成27年9月13日に外ヶ浜町南沢地区に鎮座する南澤神明宮の秋祭が執り行われました。

南澤神明宮 秋祭

小雨が降るような天気でしたが、神社に向かう田んぼは黄金の色をした稲が頭を垂れて綺麗に靡いていました。

南澤神明宮 秋祭

南澤神明宮は小高い山の山頂に鎮座しているため、山を登ってようやく着きます。

雨の影響で若干土が柔らかくなっていましたが、綺麗に整備されているため、歩きにくくはありませんでした。

南澤神明宮 秋祭

30世帯を切るような集落ですが、毎年沢山の方が参列してお祭りを御奉仕して下さいます。

南澤神明宮も直会では手作り料理がふんだんに振舞われました。

今年は豊作が見込めるということで、皆さん安堵した喜びで大変盛り上がりました。

南澤神明宮 秋祭

秋の稔りの感謝と共に、町の益々の繁栄と、氏子皆様の更なるご健勝を祈念申し上げます。