青森県神社庁東青支部の定例会並び新年会が行われました。

2020.1.29 -[社務日誌

令和2年1月27日に青森県神社庁東青支部の定例会並び新年会が行われました。

東青支部は青森市、平内町、蓬田村、外ヶ浜町、今別町に鎮座する神社で構成される青森県神社庁の支部であり、各種研修や事業などを行っています。

今年初の定例会が開催され、支部大麻・暦頒布終了奉告祭について、令和元年度神宮大麻頒布報告、活動報告書の提出について、雅楽研修会について等諸々の事業立案、報告が行われいずれも承認されました。

東青支部定例会並び新年会

今年度は御代替りという佳節の年となり、支部としても国内でも有数の長さを誇る新町商店街の沿道に国旗をかかげて奉祝する事業なども行うことができ、有意義な一年となりました。

引き続いて新年会となり、正月各種神事、行事が滞りなく終えることが出来た喜びをお互いに語りながら楽しく談笑しました。

支部神職も世代交代が進み新たな時代へと則した活動が活発に議論されるようになってきました。

今年一年も支部神社、協力をしないながら斯界発展のために尽力していきます。