諏訪神社例祭の津軽神楽奉仕を助勤しました。

2020.8.9 -[社務日誌

令和2年7月27日に諏訪神社例祭の津軽神楽奉仕を助勤しました。

青森市や津軽地方の神社では、最も大切な神事である例祭において津軽神楽と呼ばれる神楽が奉納されるのが習わしになっています。

津軽神楽奉仕 諏訪神社

この津軽神楽は神職の家柄である社家のみで伝承していく格式高い神楽であるため、各神社の神職さん方がそれぞれ社務忙しい中、大神様に奉納するために集まり奉仕をします。

諏訪神社の例祭は招魂祭とも続いて大祭が行われるため青森市でも有数の人出の宵宮となっていますが、今年は新型コロナウィルス感染拡大防止のため、宵宮をはじめとした神賑行事は中止とし、神事のみ執り行うことになったそうです。

それでも、ぜひ、津軽神楽の奉納を、ということで今年唯一のご奉仕神社となりました。

一刻も早い新型コロナウィルスの終息と、地域の繁栄と氏子皆様の御多幸をお祈り申し上げます。

令和2年 津軽神楽奉納神社一覧

7月27日 10時半 諏訪神社

今年は上記以外の神社は新型コロナウィルス感染拡大防止のため、神事のみの斎行となり、津軽神楽の奉納は中止となりました。