中小国加茂神社の例祭が執り行われました。

2020.9.14 -[社務日誌

令和2年9月3日に外ヶ浜町中小国地区に鎮座する中小国加茂神社の例祭が執り行われました。

青空広がるとても良い天気の中で斎行することが出来ました。

中小国地区は30世帯程しかない小さな集落ですが、多くの氏子さんが参列して下さいました。

昨夜は露店の出店などはないものの、鳥居にねぶた絵の行燈を飾り、社殿まで続く参道に電球を並べて宵宮を開いてくださいました。

コロナ禍により秋祭りが中止になる神社もありますが、こうして、変わらずに神事を続けてくださいました。

暑くはあったものの、風は秋の冷たさも感じるものとなり、時折入り込む風で気持ちよくご奉仕できました。

神事終了後は直会となりました。

今年は稲の生育的には問題なく、例年通りか、それ以上なようですが、コロナ禍により飲食店が軒並み営業できない煽りを受けて、価格が下がることを懸念していました。

氏子総代皆様の益々のご健勝ご多幸を祈念申し上げます。