青森県神社庁神宮大麻・暦頒布終了奉告祭に参列いたしました。

2021.2.28 -[社務日誌

令和3年2月26日に青森県神社庁神宮大麻・暦頒布終了奉告祭に参列いたしました。

青森県神社庁は全国の神社を包括してる神社本庁の地方機関として、神社に関する事務をとるほか、市や郡に支部を置いて地域の振興をはかるための業務をおこなっている場所です。

その神社庁の事務所内にはもちろん神殿があり、日々神様へお供えする日供祭をはじめ、例祭も定められ、神社同様に神事が斎行されています。

したがって当神社宮司も理事として青森県神社庁の神事に参列することがあります。

昨年の伊勢の神宮より賜る神宮大麻の青森県内へ授ける頒布始祭より無事に頒布が終了し、先日東青支部でも執り行ったように終了の奉告祭が行われました。

例年であれば、終了後は直会となる予定でしたが感染拡大防止のため行わず、参列の人数も制限し、撤下饌を以て終了となりました。

青森県内皆様が、神宮大麻をはじめ、神社大麻をお祀りし、今年一年も佳き年となるようお祈り申し上げます。

青森県神社庁