3月(弥生やよい)の月次祭を執り行いました。

2021.3.1 -[社務日誌

本日9時より、本社をはじめ境内末社4社の弥生(やよい)の月次祭(つきなみさい)を執り行いました。

今年はまとめて降った時期が長かったため、全体を通して降雪が例年通りであったとしても積まれた雪が解けずに多く残っています。

例年であればもう少し春を近く感じる景色になっていますが、まだまだ山のように積もっている箇所が沢山あります。

それでも少しずつ冬から春へと移ろうとしている気候を感じるような日もでてきました。

3月の主な年中行事

◆月次祭 1日・・・皇室の弥栄、国の隆昌と氏子崇敬者の健勝を祈念します。

◆上小国小国神社 祈年祭 7日→秋祭に変更・・・五穀豊穣・商工業発展を祈念する春の大祭を執り行います。

◆瀬戸子八幡宮 祈年祭・春祈祷 7日・・・五穀豊穣・商工業発展を祈念する春の大祭と、新春の個人祈祷祭である春祈祷が執り行われます。

◆青森県神社庁役員会 8日・・・青森県神社庁の役員会に宮司が理事として出席します。

◆郷沢稲荷神社 祈年祭・春祈祷 10日・・・五穀豊穣・商工業発展を祈念する春の大祭と、新春の個人祈祷祭である春祈祷が執り行われます。

◆書道稽古 11日・・・祝詞や御神札など普段から筆で書く機会が多いため技術向上のために書道の稽古が行われます。

◆広瀬八幡宮 祈年祭・春祈祷 14日・・・五穀豊穣・商工業発展を祈念する春の大祭と、新春の個人祈祷祭である春祈祷が執り行われます。

◆人形供養感謝祭 毎月15日・・・親しんだ人形に感謝の念を捧げて慰霊する神事です。

◆下小国小国神社 祈年祭 17日・・・五穀豊穣・商工業発展を祈念する春の大祭を執り行います。

◆廣田神社 祈年祭 21日・・・五穀豊穣・商工業発展を祈念する春の大祭を執り行います。

◆臨時授与所解体工事安全祈願祭 22日・・・令和御大典奉祝記念事業の一つで臨時授与所を解体するための安全祈願祭を執り行います。

◆青森県神社庁役員会 23日・・・青森県神社庁の役員会が開催され宮司が出席します。

◆瀬辺地天満宮 祈年祭・春祈祷 24日・・・五穀豊穣・商工業発展を祈念する春の大祭と、新春の個人祈祷祭である春祈祷が執り行われます。

◆書道稽古 25日・・・祝詞や御神札など普段から筆で書く機会が多いため技術向上のために書道の稽古が行われます。

◆舞姫会終了奉告祭 26日

◆神道青年全国協議会中央研修(コロナウィルス対策により中止) 18~19日・・・青年神職の全国協議会主催により、本年は静岡県にて合同の研修会が開催されます。

◆蓬田八幡宮 祈年祭・春祈祷 28日・・・五穀豊穣・商工業発展を祈念する春の大祭と、新春の個人祈祷祭である春祈祷が執り行われます。

◆外黒山稲荷神社 祈年祭 28日(コロナ禍により中止)・・・五穀豊穣・商工業発展を祈念する春の大祭を執り行います。

◆高根八幡宮 祈年祭・春祈祷 28日・・・五穀豊穣・商工業発展を祈念する春の大祭と、新春の個人祈祷祭である春祈祷が執り行われます。

月次祭にご奉納頂いた方にはお下がりをお頒け致しますので、名前の記載と共に必ず社務所までお持ち下さい。

今月も皇室の弥栄、国の隆昌と氏子崇敬者の益々のご健勝、ご多幸を廣田大御神に祈念申し上げます。