社務日誌

郷沢稲荷神社の秋祭が執り行われました。

令和元年11月10日に蓬田村郷沢地区に鎮座するの郷沢稲荷神社の秋祭を執り行いました。

郷沢稲荷神社 秋祭

冬がはじまる冷たい風が通りぬける気候となりました。

郷沢稲荷神社 秋祭

新築された社殿は防寒機能が高く、暖房の暖かさで包まれていました。

郷沢稲荷神社 秋祭

今年は郷沢地区の産業であるホタテ養殖が順調に収穫できたようで良い年となったそうです。

郷沢稲荷神社 秋祭

収穫の感謝と来年の豊穣を玉串に込めて奉り祈りました。

郷沢稲荷神社 秋祭

神事終了後は御大礼のお話しをしながら楽しく過ごしました。

郷沢稲荷神社 秋祭

秋の稔りの感謝と町の益々の繁栄、氏子皆様の更なるご健勝を祈念申し上げます。

瀬戸子八幡宮の秋祭を執り行いました。

令和元年11月10日に青森市瀬戸子地区に鎮座する瀬戸子八幡宮の秋祭を執り行いました。

瀬戸子八幡宮 秋祭

雨に降られることなく冬空のもと執り行われました。

瀬戸子八幡宮 秋祭

山の中は風が吹かないものの、すっかり寒さが増してストーブを付けていました。

瀬戸子八幡宮 秋祭

令和最初の秋祭りも沢山の氏子の方にご参列いただきました。

瀬戸子八幡宮 秋祭

神事終了後は直会となりましたが、お弁当のほか、手作りの料理などを分けてもらいながら楽しく過ごしました。

瀬戸子八幡宮 秋祭

秋の稔の感謝と地区の益々の繁栄、氏子皆様の更なるご健勝を祈念申し上げます。

冬季祭典委員会を行いました。

令和元年11月9日に冬季祭典委員会を行いました。

祭典委員会とは責任役員、総代、氏子31町会長、崇敬会等から選ばれた方で構成され、主要祭典の奉仕内容の確認や担当決定、また、行事や神事を斎行するためのより良い提案や検討が諮られる組織です。

この祭典委員会は春冬に行われ、冬季の祭典委員会では除夜祭・師走大祓式から始まる元旦祭、新春開運餅つき振舞い、焼納祭、節分祭、新年会について主に討議されます。

冬季祭典員会

例年通りの案件はもちろん、昨年より実施した案件の反省を踏まえながら今年も議論いたしました。

昨年は臨時授与所をテントにして廣田苑に移動させたり、交通整理の充実を図ったりしました。

冬季祭典員会

それらがうまく機能したた、今年は更に良くなるよう改善をしていきたいと思います。

一層寒い時期になりますが、お正月から節分祭にかけてとご奉仕の程宜しくお願い致します。

清水天満宮の秋祭を執り行いました。

令和元年11月9日に青森市清水地区に鎮座する清水天満宮の秋祭を執り行いました。

清水天満宮 秋祭

最近雨が続いていましたが、降ることなく秋祭りを迎えることが出来ました。

清水天満宮 秋祭

すっかり気温は冬となっているのでストーブを焚きながら巡しました。

清水天満宮 秋祭

また、氏子さんより鳥居に掲げる国旗をご奉納頂きましたので御神前にお供えして奉告祭も併せて行いました。

清水天満宮 秋祭

今日は西田沢小学校、後潟小学校、奥内小学校が児童減少により統合するにあたって、奥内小学校の閉校式が行われているということで、いつもより若干少ない参列となりました。

清水天満宮 秋祭

神事終了後は直会となり、大嘗祭をはじめとした即位一連の儀式のお話しをしながら楽しく過ごしました。

清水天満宮 秋祭

舞姫会の稽古を行いました。

令和元年11月8日に舞姫会の稽古を行いました。

舞姫会 稽古

雪に変わりそうな雨が続く中でも元気に集まってくれました。

舞姫会 稽古

残りは来週の前日稽古のみとなりました。

舞姫会 稽古

ということで、今日は神事のお作法を確認しました。

舞姫会 稽古

先ずは座っている時の姿勢からはじまり、玉串拝礼も確認しました。

舞姫会 稽古

普段からもそういったことは学んでいますが、改めてしっかりとした作法を復習しました。

舞姫会 稽古

もちろん舞も練習します。

舞姫会 稽古

先週も苦戦した通り、舞そのものはとても上達しているものの、社殿の広さにまだ慣れていない部分もあるため、気を付けながら動きました。

舞姫会 稽古

それからまた改めて祝詞奏上中の作法やお祓いを受ける作法を復習しました。

舞姫会 稽古

玉串拝礼一つとっても舞と同様に美しい作法で行うには容易にできません。

舞姫会 稽古

加えて立礼での作法はあまりないため何度も確認しました。

舞姫会 稽古

座礼と立礼だと意外と感覚が違うため、自分の思っている感覚と結構差異がでます。

舞姫会 稽古

お互い見合いながら確かめました。

舞姫会 稽古

再度、舞も確認しました。

舞姫会 稽古

通して行うとあっという間に時間になってしまったので休憩なしで終わりの会となりました。

舞姫会 稽古

御神前で玉串拝礼して終わりの挨拶をしました。

舞姫会 稽古

今回の大嘗祭奉祝祭では全員で舞うことが出来る最後の舞となると思いますので悔いの残らないように頑張ってもらいたいと思います。

舞姫会 稽古

大広間に戻ってから舞姫がお土産を持ってきてくれたので皆で頂きました。

舞姫会 稽古

大嘗祭奉祝祭はどなたでも参列できますので希望の方は神社までご連絡ください。

Page 1 of 598123456789101112...»»