社務日誌

西宮神社の方が調査に参拝されました。

平成30年11月6日に兵庫県西宮市鎮座、えびす宮総本社の西宮神社の方が調査に参拝されました。

西宮神社 調査参拝

兵庫県西宮市に鎮座する西宮神社はえびす様の総本社で、正月の開門神事での福男でも有名です。

西宮神社 調査参拝

今回、全国のえびす様の信仰を調査しているそうで、当神社が元を「夷之社(えびすのやしろ)」と言われていたことや、西宮神社も元々同じ地域に鎮座する官幣大社である廣田神社に附する神社であったことなど共通点が多く、気にされていたそうです。

西宮神社 調査参拝

えびす様の信仰は西日本、特に関西周辺が多く、東北、取り分け北東北は関連が少ない地域であることから、大変興味を持たれていました。

西宮神社 調査参拝

残念ながら当神社の歴史も先の大戦による大空襲で全て資料は焼けてしまったため、ほとんどお伝えすることは出来ませんでしたが、色々発見がああようで何よりでした。

西宮神社 調査参拝

また、反対にえびす様の信仰について様々なこともご教授いただき、短い時間でしたが大変有意義なお話しとなりました。

西宮神社 調査参拝

ご遠方よりご参拝、ご苦労様でした。

西宮神社・・・https://nishinomiya-ebisu.com/index.html

敬神会による定例清掃奉仕が行われました。

平成30年11月4日に敬神会(廣田神社を崇敬する団体)会員による定例清掃奉仕が行われました。

敬神会清掃奉仕

秋晴れの陽射しが注ぐ良い天気となりました。

敬神会清掃奉仕

今日は長島町会に貸していた太鼓が戻ってきたので、倉庫に保管するために綺麗に拭いてもらいました。

敬神会清掃奉仕

その後、朝拝に参列して恒例の神職講話となりました。

敬神会清掃奉仕

天気は良くても肌に刺すような寒さになってきた中、一生懸命今月もご奉仕くださいました。

ありがとうございました。

敬神会清掃奉仕

来月は第一日曜日の12月2日(日)に開催いたします。

敬神会の皆様、ご奉仕誠にありがとうございました。

敬神会会員募集

年会費

一般会員 1,200円(個人)

賛助会員 5,000円(個人)

特別会員 10,000円(個人・団体・法人)

名誉会員 30,000円(個人・団体・法人)

会員には例大祭に特別に参列できる他、様々な催しの案内をさせて頂きます。

入会希望の方は廣田神社社務所までお越し下さい。

蓬田八幡宮の秋祭を執り行いました。

平成30年11月4日に蓬田村蓬田地区の蓬田城址跡に鎮座する蓬田八幡宮の秋祭を執り行いました。

蓬田八幡宮 秋祭

曇り空でしたが、雨に降られる事無く斎行することが出来ました。

蓬田八幡宮 秋祭

昨日もお掃除したそうなのですが、今年は暖かいようで、カメムシが大量に発生してみんなで神事がはじまるまで、一生懸命捕っていました。

蓬田八幡宮 秋祭

蓬田地区の婦人方が、地区の班毎に輪番で奉仕の担当していますが、今年の担当班もしっかりと準備してくださいました。

蓬田八幡宮 秋祭

神事終了後はそのまま直会となりました。

蓬田八幡宮 秋祭

お供えものの果物を氏子さん方で分けながら美味しく頂きました。

蓬田八幡宮 秋祭

秋の稔の感謝と町の益々の繁栄、氏子皆様の更なるご健勝を祈念申し上げます。

NHKカルチャー講座にて講話しました。

平成30年11月3日にNHKカルチャー青森教室の講座にて講話しました。

8回目の講座となりました。

今回は来年に行われる御代替について、勉強するため天皇陛下についてお話ししました。

NHKカルチャー講座

来年は新しい日本がはじまる佳き年になりますので国民こぞって奉祝申し上げたいと思います。

NHKカルチャー教室は途中からも入会でき、どの回から参加しても楽しめる内容になっております。

ぜひ、入会、体験にお越し下さい。

NHKカルチャー青森教室・・・https://www.nhk-cul.co.jp/school/aomori/

冬季祭典委員会を行いました。

平成30年11月3日に冬季祭典委員会を行いました。

冬季祭典員会

祭典委員会とは責任役員、総代、氏子31町会長、崇敬会等から選ばれた方で構成され、主要祭典の奉仕内容の確認や担当決定、また、行事や神事を斎行するためのより良い提案や検討が諮られる組織です。

この祭典委員会は春冬に行われ、冬季の祭典委員会では除夜祭・師走大祓式から始まる元旦祭、新春開運餅つき振舞い、焼納祭、節分祭、新年会について主に討議されます。

冬季祭典員会

他の祭典においてもほぼ昨年に準じた形で行われることが決定されました。

冬季祭典員会

それに加えて、今年は古札等のより一層、細かい仕分けや新しい場所への授与所設置などによる混雑緩和、また、充実した交通整理も検討しました。

新年もより良い年で迎えられるように、改善をしていきたいと思います。

冬季祭典員会

一層寒い時期になりますが、お正月から節分祭にかけてとご奉仕の程宜しくお願い致します。

Page 1 of 526123456789101112...»»