本日も七五三で大賑わい。

2010.10.20 -[社務日誌

写真:七五三祈願はいかがでしょうか本日も廣田神社には大勢の七五三のご祈祷を受けにいらした方がたくさんいらっしゃいました。

七五三とは7歳5歳3歳のときに晴れ着をまとい、神社にて無事成長を感謝しこれからの健康・幸せを祈願するものです。

元々、3歳になると剃り続けていた髪の毛をたくわえ始めることから、髪置(かみおき)という儀式を行い、5歳には初めて袴をはくことから袴儀(はかまぎ)、7歳には着物に帯を使用し始めることから帯解(おびとき)という儀式を行うことからきています。

これらは、まだまだ幼児が成長するのが難しい時代にあって、その年齢ごとに無事成長できたことをひたすらに神様へ感謝をした、親の愛情の表れでした。

現在においても昔と変わらぬ、一心にお子様に愛情を注ぎ、感謝とともにこれからの健康・幸せを願うご家族が廣田神社にはたくさんいらっしゃいます。

七五三は毎日受付しておりますので、気軽にご連絡ください。
土日祝祭日や大安の日は大変込み合いますのでそれ以外の日をおすすめします。

【七五三申込み】廣田神社社務所 TEL:017-776-7848