清水天満宮にて秋祭りが行われました。

2010.11.6 -[社務日誌

清水天満宮境内青森市の清水地区に鎮座している神社で秋祭りが斎行されました。
境内は広くはないものの、綺麗に整備され大木が神社を囲むように生えており大変荘厳な雰囲気の神社です。

青森では珍しい「天満宮」だけあって菅原道真公の御神徳を授かりに、受験シーズンになると合格祈願の参拝にこられる方が多いようです。(神職は常駐しておりませんので廣田神社にお問い合わせください。)

参列された方は2、30名程でしたが、朝早くから秋祭りの準備のご奉仕をしてくださり、大変助かりました。誠にありがとうございます。

清水天満宮境内お祭は滞りなく執り行われ最後に宮司より伊勢神宮の式年遷宮のお話をして、お神酒を頂きながら総代・氏子崇敬者の皆さまと共に直会をしました。

非常に皆さま信仰が篤く、神様のことや日本のお話をすると熱心に聞いておられました。

今年度の稲の収穫に感謝を申し上げ来年は更なる実りを授かることを願い、総代、氏子崇敬者の益々のご多幸、ご健勝を清水天満宮の神様にご祈念を申し上げます。