謹賀新年。平成23年 皇紀2671年 元旦

2011.1.1 -[社務日誌

あけましておめでとうございます。

本年1回目の更新です。今年もよろしくお願いいたします。

平成22年の最後のお祭である大晦日の除夜祭並び師走大祓式は本社、金生稲荷神社ともに滞りなく終えることができました。

除夜祭   師走大祓式   金生稲荷神社除夜祭

今年の31日の大晦日は大荒れの天気で強風に加え濡れ雪で酷い天気であったため、授与所を開けることが出来ず、急遽ビニールシートを買ってきて防風しましたが風が強すぎる為、幾度と無く破れてしまいました。

ビニールシートを張る

大晦日の夕方以降は嵐の前の静けさのように、ピッタッと1度人がいなくなるのですが、その後も悪天候であった為に人出も例年よりも少なく心配になりました。

31日嵐の前の静けさ

しかし、例年より少なかったものの、一時は境内外まで並んでおりました。

31日大荒れ

無事22年度が終わり1日の朝を迎えると、昨日が嘘のように、青空を覗かせるほどの良い天気でありました。

朝10時に一年の始まりを奉告し、安寧を願う元旦祭を執り行い、金生稲荷神社とともに滞りなく終えることが出来ました。

元旦祭   金生稲荷神社元旦祭

祭典が終わる頃には賽銭前、授与所共に長蛇の列が出来ており、夕方前まで変わらず境内外まで並んでおりました。

また、朝より家内安全や病厄除け祈祷を受けられる方も多数いらっしゃり、中も外もにぎわっておりました。

元旦

また、恒例となった、総代奉仕による餅振る舞いも行われ大好評でした。

総代の方々には寒い中、昨日、今日とほとんど寝ずに何十時間もご奉仕いただき誠に有難うございました。

総代恒例 餅振る舞い

明日もまだまだ、忙しくは在りますが、氏子崇敬者の方々がうさぎのように、何事もぴょンぴょんと飛躍する年でありますよう廣田大御神様に祈念申し上げます