東青支部神宮大麻頒布終了奉告祭が執り行なわれました。

2011.2.16 -[社務日誌

昨日、15日に善知鳥神社にて東青支部神宮大麻頒布終了奉告祭が執り行なわれました。

昨年の神宮大麻頒布祭より、正月を迎え、各家の神棚に神宮大麻がお祀りされ、ようやく落ち着いたところ、頒布終了の奉告をおこなうお祭りが斎行されました。

前回は廣田神社で行われ、今年は善知鳥神社でと、支部内で輪番制で各神社で行われます。

今回は30名ほどの参列の中、東青支部長、総代会長が玉串を奉奠して終了の由を神様へお伝えしました。

その後、参集殿にて直会が行われ、各神社関係者同士、本年の正月の慰労の談話をしながら終了となりました。

終了奉告祭を行いましたが、どの神社でも神宮大麻並び各神社の御神札は年中授与しております。

また、新しく神棚を設ける祭はお近くの神社に神棚奉鎮祭をお願いし、新しく神様をお迎えしましょう。

新年に入り、まだ御神札を替えていない方もいつでもお越しください。