新車のお祓いのご紹介。

2011.2.23 -[社務日誌

本日は平日にもかかわらず朝から沢山のご祈祷がはいっておりました。

病厄除け祈祷がほとんどでしたが、初宮や新車のお祓いも数件ありました。

先日の地鎮祭同様、雪解けと共に、こうしたご祈願にこられる方が増えていきます。

車は便利な反面、様々な弊害を起こすものにもなりえます。そのため、新しく購入されてから神社にお参りし、ご祈祷を受けて祓い清めることによって乗る方も行き交う人々にも障りがないように祈念します。

また、安全運転を神様に誓うことで自分自身の日頃の心の緩みの戒めにも繋がります。

新車のお祓い後は、お守りを1年ごとに替えることによって新しい御神力を頂くのと同じように、車も1度きりではなく、年毎にお祓いを受けることが大事であります。

本日ご祈祷を受けた皆様の益々のご健勝ご多幸を祈念申し上げます。