中師稲荷神社の祈年祭が執り行われました。

2011.4.17 -[社務日誌

本日、外ヶ浜町中師地区に鎮座している中師稲荷神社にて祈年祭が執り行われました。

中師稲荷神社 祈年祭

この中師稲荷神社は観瀾山と呼ばれる小高い丘に鎮座しており、神社から見える景色は陸奥湾や蟹田の町が一望できる場所となっています。山の麓にはすぐ海があり海水浴場などが整備され、周辺一帯が観瀾山公園という公園にされており、町内外問わず多くの人に親しまれています。

中師稲荷神社 祈年祭

元々この山も先住民族の城塞であったそうで、江戸末期には津軽藩の台場が構えられていたそうです。

また、青森県ゆかりの文豪、太宰治も『津軽』執筆の際に訪れ、記念碑が建てられ、数々の文学碑も建てられています。

そのような中、氏子総代方が集まり祈年祭が滞りなく齋行されました。

今年も五穀豊穣のもと、氏子皆様方の益々のご多幸ご健勝に併せ、被災者皆様方の一刻も早い復興を祈念申し上げます。