宵宮(前夜祭)が執り行われました。

2011.6.19 -[社務日誌

午後5時より例大祭に向けた宵宮である前夜祭が行われました。

前夜祭 祝詞奏上

参列者も40名以上参列があり、明日の例大祭が滞りなく行われるよう祈願されました。

前夜祭

前夜祭 玉串奉奠

また、今年度は大幅な役員総代改選があり、祭典終了後に責任役員1名、総代12名の委嘱状授与も行われました。

前夜祭 委嘱状授与

青森では一般的にこの例大祭前のお祭を夜宮(よみや)といい、この時期になると毎日のように何処かしらで露店がたくさん出店し、夏の終わりまで賑わいます。

祭の前の静けさ

当神社では毎年6月19日が前夜祭で毎年雨が降ることで有名でしたが、今年は今期最高気温の28度の晴れとなり、例年以上の賑わいとなりました。

夜店 旧表参道

また、祭典終了後には毎年、奉納演芸を行っており、例年、ねぶた囃子「龍鼓会」の生演奏や津軽三味線演奏、まとい振りが行われています。

奉納演芸 津軽三味線

奉納演奏 津軽三味線

奉納演芸 ねぶた囃子龍鼓会

残念ながら今年のまとい振りは諸事情で出来ませんでしたが、新たに高校生のバンド演奏が奉納されることとなりました。

奉納演奏 DEVIJEL

高校生のみでチームを組んでおり「DEVIJEL」というバンド名で市内にて盛んに活動しているそうです。

前夜祭 終演

祈り

夜9時過ぎにはほぼ店も撤収し廣田神社の暑い夏の夜は終了しました。