神睦会の総会研修旅行がありました。

2011.6.27 -[社務日誌

25日~26日に廣田神社神睦会の総会旅行が平川市の柏木温泉で開催されました。

当神社にはニつの崇敬会が在り、
その内の神睦会とは、会員相互の親睦を図ることによって廣田神社の隆盛発展の一助となることを目的とされた崇敬会となります。

安全祈願祭

今回その目的の一環として、総会と旅行を兼ねた事業に神社代表として初参加の運びとなりました。
まずは拝殿にて、柏木温泉の運転手兼支配人の下山様を含め一同で旅行安全祈願祭に参列し、
今年も総会旅行を開催する御奉告と、開催中の無事を祈念し、会員一同の想いを玉串に捧げました。

盛美苑

その後、バス移動にて平川市の盛美園でしばしの散策。
ここは昨年公開されたジブリ作品の『借りぐらしのアリエッティ』のイメージの一部となった場所で、
1階は和風、2階は洋風と異なる外観をもった盛美館と、周りに広がる美しい日本庭園が見事に融和しておりました。

盛美苑 集合写真

また、たまたま訪れた時間が、盛美館の隣にある御宝殿の公開時間と重なり、
鎌倉時代に造られた貴重な本尊金剛界大日如来象を尊拝させて頂くこともできました。

さくらんぼ狩
残念ながら御宝殿の撮影は叶いませんでしたが、普段見れることの少ない貴重な体験をさせて頂いたと思います。

さくらんぼ狩り

その後、柏木温泉へ移動し、すぐさま総会を開催しました。
さっきまでの和気藹々から一変し、会議の場では皆さん真剣に意見交換を交わしておりました。
皆さんの胸の内に占めるのはやはり敬神の念。厳しくもありがたい、そんな意見を受けまして
私自身の精進と、廣田神社の行く末をもっと考えていかなければならないと感じた次第であります。

総会
会議も無事に終了し、懇親会の席へ。
乾杯が始まると、皆さん元の和気藹々とした雰囲気に戻りました。

普段は社務の為、なかなか皆さんとはゆっくりお酒を酌み交す機会が無かったのですが
今回は一会員として、楽しく交わさせて頂きました。

懇親会
支配人の御厚意によりマグロの兜焼きを頂戴したりと、賑やかな夜は遅くまで続きました。

マグロ
今朝方、旅館を後にし、途中これまた支配人の御厚意で、佐藤錦を栽培しているさくらんぼ農園に案内頂きました。
とれたてのさくらんぼはやはり美味で、両手に持ちきれないくらいに購入する会員もいて皆さんご満悦のようでした。
そして無事に帰社し今に至ります。

神睦会

今回、総じて思えたのが、皆さんは元気すぎるということ。
このような頼もしくも元気な崇敬者の方々に支えられている現状が、本当にありがたいと改めて感じました。

廣田大神様に無事と安全の感謝を御奉告させて頂きます。
また、お世話になりました柏木温泉の皆様に対しても感謝申し上げます。ありがとうございました。

著:出口権禰宜