葉月の月次祭を執り行いました。

2011.8.1 -[社務日誌

本日9時より本社をはじめ、各境内末社の葉月の月次祭を執り行いました。

ハヅキは初め「日本書紀」にその記述がみられます。但し「古事記」、「万葉集」にはそういった記述はなく、由来については他の月同様に諸説あります。
葉が落ち始める様子を表した「葉落ち月」から略されて呼ぶようになったとされるのが一般的になっていますが、他にも、稲穂の成長に由来する「穂張り月」や「発月」、月の初めに雁が飛来することから「初来月」などの説もあります。
いずれにしましても、夏から秋に変わり行くその自然の情景をみてこの月を「葉月」と名づけたのは間違いありません。
月次祭
※上記写真提供 写真事務所スナップハッピーフォト様(於 廣田神社)

月次祭に奉納頂いた方にはお下がりをお頒け致しますので、名前の記載と共に必ず社務所までお持ち下さい。

今月も国の隆昌と氏子崇敬者の益々のご健勝、ご多幸を廣田大御神に祈念申し上げました。