新店舗の開店祝い祭(商売繁盛・社員健勝)を執り行いました。

2011.8.19 -[社務日誌

昼頃から店舗の開店祝い祭を執り行いました。

住宅同様に新築であれば地鎮祭、上棟祭、竣工祭を行い、開店する前に開店祝い祭の祈祷をします。また、ビル等にて開く際には内装工事の安全祈願祭を執り行った後、やはり開店する前に開店祝いの祈祷を行います。

この開店祝い祭は開店までこられた感謝と、これからの商売繁盛をはじめ、そこで働く皆様の仕事向上、健康を祈願する大事なお祭です。

開店祝い祭

お店を開くということも、ただ金銭的に自分で稼いで開いたと思いがちですが、そこにたどり着くまでには神様の縁結びがあって様々な出会いの中で、今があり、自分で商売しているんではなくて、神様にご縁を戴いてさせていただいているという気持ちだけでそこに感謝の気持ちが生まれ、自然にお客さんに対してもの同じような思いで接することが出来ます。

今回は「和風スナック るり」様というお店の開店祝い祭で、この店主の方は日頃より親しく神社に奉仕されている方で、独立して、念願のお店を開くことができるということで、開店祝いのお祭を執り行いました。

開店祝い祭

そんなには店内は広くありませんが、こじんまりとしながらも、とても寛ぎ易い空間で、何よりも店主が大変元気な方で、いつでも場を楽しく和まさせてくれます。

開店の祝い並びこれからの商売繁盛のことを廣田大御神さまに祈念申し上げます。