長月の月次祭を執り行いました。

2011.9.1 -[社務日誌

本日9時より本社をはじめ、各境内末社の長月の月次祭を執り行いました。

ナガツキは秋の夜長から由来する「夜長月(よながつき)」であるという説が一般的になっております。その他には稲作に関連して「稲刈月(いねかりつき)」の語感の変化によるものや、「稲熟月(いねあがりつき)」が省略された形であるなど、様々な由来があります。
青森市も近頃は日中の暑さとは裏腹に寒い夜になってきており、いよいよ体感温度が秋らしくなってきました。
月次祭
※上記写真提供 写真事務所スナップハッピーフォト様(於 廣田神社)

月次祭に奉納頂いた方にはお下がりをお頒け致しますので、名前の記載と共に必ず社務所までお持ち下さい。

今月も国の隆昌と氏子崇敬者の益々のご健勝、ご多幸を廣田大御神に祈念申し上げました。