中小国加茂神社の例祭が執り行われました。

2011.9.3 -[社務日誌

本日、外ヶ浜町の中小国に鎮座している中小国加茂神社の例祭が執り行われました。

ここ最近の猛暑が続き、気温も30度を越すような天気でありましたが、神社の中はやませがそよぎ外よりも涼しい状態でありました。

春のお祭に比べれば参列される方も少なかったのですが、役員、総代さんがしっかりと集まり拝んでおられました。

中小国加茂神社

また、拝殿内にやませが吹くので蝋燭の火が消えそうになるのですが、総代さん方が祭典の始まる直前に、火が消えては神様に失礼だと、窓を閉められました。

30度を越す気温でしたので窓を閉めると暑さが籠もり、私も総代さんも汗だくになりながらの祭典となりましたが、そのような心の在り方で祭典に参列される皆様の態度に大変嬉しく、気持ち朗らかに奉仕することが出来ました。

その後は神社内にて直会になり、今年の稲作の状況などの話をしながら滞りなく終えました。

皆様方の益々の繁栄を祈念申し上げます。