伊勢の神宮写真展が終了しました。

2011.10.9 -[社務日誌

先日、社務日誌でご紹介しました伊勢の神宮写真展が無事終了しました。

今回の写真展は青森県としては初の試みでありましたが、企画運営をされた県内神職方のご尽力により盛況の内に終えることが出来ました。

伊勢の神宮写真展

三連休の中日ということもあり、会場となったサンロード青森は沢山の人で賑わいを見せていました。

そのため、多くの方が立ち止まって写真を見ておられ、雅楽・舞楽や津軽神楽の演奏の際には老若男女お集まり頂きました。

写真展

写真展をきっかけに伊勢の神宮を知った方や日本の伝統芸能である雅楽・舞楽や津軽神楽を初めて見た方も多く、大変有意義な写真展となり、好評を得ることが出来ました。

舞人形

他県に比べて、日本の伝統芸能を中々目にする機会が少ない青森県でありますが、こうして少しでも生で触れていただくことで日本という国の悠久なる連綿とした生きた文化を体験していただけたことと思います。

楽奏舞台

ご来場の皆様有難う御座いました。

また、何か催しがありましたら当神社ホームページでも紹介させて頂きます。

※残念ながら雅楽・舞楽と津軽神楽の模様は撮影できませんでした。