防火管理者の講習を受講しました。

2011.11.8 -[社務日誌

7~8日と2日間に渡りアピオ青森にて防火管理者の資格習得のため講習会が開かれ行って参りました。

防火管理者とはある一定規模の建築物に対して防火管理、対策のために必要な知識をもって日頃より防災訓練や点検を行う資格者のことです。

防火管理者

そのため、本神社においても一定の規模を有する建造物のため、防火管理者の配置が必要となりその為に受講してまいりました。

2日間に渡り終日受講しておりましたが、日頃気に留めていなかったことも多く、改めて火災対策の必要性がわかりました。

短期間ながらも充実した講義のもと、無事資格も得ることが出来ました。

今後は防火訓練の事業計画書を作成提出し、年間に数度防災訓練を実施していく予定となります。

暖房が必要な季節となってきました。氏子崇敬者の皆様においては何卒火気にはお気をつけ下さい。