小春通り祭の前夜祭が行われました。

2012.2.10 -[社務日誌

10日、11日に国道4.7号線沿い沿線企業・団体が揃い第7回小春通り祭が行われます。

小春通り祭成功・安全祈願祭

このお祭は国道の歩道が融雪になった際に、当時NPO法人北国の暮らし研究会が主導して、雪のない融雪歩道を歩いて雪国の暮らしを改めて考えようという趣旨のもと始まりました。

小春通り祭成功・安全祈願祭

それに伴い賛同した国道4.7号線沿い沿線企業・団体が、ボランティアで様々な催しをして市民の皆さんをお迎えするようになりました。

出発式

本日は実行委員役員参列による小春通り祭の成功・安全祈願祭が行われ、その後に前夜祭ということでマスコットキャラクターである雪ん子ちゃんのねぶたを引きながら囃子3団体による提灯行列が行われました。

市長挨拶

出発式

神社で行われた出発式では鹿内青森市長から挨拶を頂き、実行委員会の奈良会長の掛け声によって一斉に出発しました。

提灯行列

天気予報では吹雪く予定でありましたが、提灯行列の時には雪は止み、透き通る夜空のもと国道を練り歩くことが出来ました。

提灯行列

雪ん子ねぶた

実行委員会挨拶

寒い中での行列となりましたが囃子方も一生懸命演奏して頂き滞りなく終了することが出来ました。

提灯

終了後は神社にて参加者皆で直会が行われ、夜遅くまで楽しく飲み交わしていました。

直会