内真部大山祗神社の春祈祷が執り行われました。

2012.2.13 -[社務日誌

先日、青森市内真部(うちまんぺ)地区に鎮座する内真部大山祗神社の春祈祷が執り行われました。

春祈祷は各神社同様に五穀豊穣を祈念する祈年祭ならび個人の新春の御祈願を取り次ぐ祭典です。

春祈祷

神社の横は田んぼが広がっており遮るものが無いため地吹雪が起こり一面真っ白の世界となっておりました。

20名程の参列となりましたが春祈祷は滞りなく行われました。

その後、毎年春祈祷に併せてどんと焼き祭を行っているため、神社横に雪の穴を掘り注連縄を引き回して斎行されました。

吹き荒れる雪の中ではありましたが、ご参列いただき、こちらも滞りなく終了いたしました。

どんと祭

大厄が今年は1人となり、都市部へ移住をして毎年減ってゆく祈願者に総代の皆様は残念そうに話しておられました。

また、回帰して神社に奉仕が成されるよう役員・総代と共に勤めていきたいと思います。

氏子皆様にとって今年が良き年となりますよう祈念申し上げます。