平成23年度赤十字社資功労表彰を受けました。

2012.3.28 -[社務日誌

この度、ホテル青森にて日本赤十字社より社資功労の表彰を宮司が受けました。

伝達式は写真撮影から始まり、開式後、青森県支部長である三村申吾知事から式辞が述べられ、次に表彰授与、来賓祝辞を青森県赤十字有功会会長よりいただき閉式となりました。そして最後に東日本大震災に関するビデオ上映が行われました

赤十字社資功労表彰伝達式

平成23年度の表彰は有功章(金色有功章・銀色有功章)、紺綬褒章、厚生労働大臣感謝状、日本赤十字社社長感謝状が贈られました。

この中で、宮司は金色有功章を受章しました。

約2年前の宮司就任以来、毎月いただく奉仕料(給料)より積み立てて昨年寄付をさせて頂きました。

表彰状

この章は先代の宮司も受章しており、神社の宮司として祭祀を以って御神徳を宣揚し世界と国と人との安寧を祈るのは勿論のこと、他にも社会的奉仕も行ってきました。

それを受け継ぎ、その活動の一つとして日本赤十字社へ私も寄付をさせていただきました。

また、東日本大震災安鎮復興祈願祭にて集まった義援金も全額赤十字社に寄付させて頂きました。

大変栄えある章を受章しましたが、これで終了ではなく、これからも永続的に続けていく予定です。

誠にありがとうございました。