文月の月次祭を執り行いました。

2012.7.1 -[社務日誌

本日9時より本社をはじめ、各境内末社の文月(ふみつき)の月次祭を執り行いました。

澄み渡る青空となり祭典中もとめどなく参拝にこられた方の鈴の音が鳴っていました。

月次祭は毎月行っておりますので皆様も気軽にご参列下さい。

また、今月は敬神会の清掃奉仕が月次祭にあたりましたので正式参拝の代わりに月次祭へ参列して祈願しました。

敬神会 定例清掃奉仕

敬神会では毎月第1日曜日9時に正式参拝をしてから清掃奉仕をしております。

敬神会 定例清掃奉仕

今月は先月より若干多く集まっていただきました。

敬神会 定例清掃奉仕

今年1番のうだるような暑さの中、一生懸命奉仕してくださいました。

奉仕後は冷たいお茶とお菓子を食べながら軽く歓談して終了となりました。

敬神会会員募集

年会費

一般会員 1,200円(個人)
賛助会員 5,000円(個人)
特別会員 10,000円(個人・団体・法人)
名誉会員 30,000円(個人・団体・法人)

会員は特別に大祭へ参列できます。他、各催しの案内をさせていただきます。
入会希望は廣田神社社務所までお越し下さい。

7月の二十四節気

小暑(しょうしょ)

旧暦の6月 新暦7月7日

蓮が咲き梅雨が明ける前後。大雨の後、いよいよ本格的な暑さにはいり暑中見舞いを送り合い労う。

大暑(たいしょ)

旧暦6月 新暦7月22日

蝉の合奏が絶え間なく、土の蒸気に一年で最も暑い頃。この大暑をもって夏の二十四節気は終わりを告げる。。

いずれも北国では総じて2週間ほど季節感の差異はありますが、ゆっくり間違いなく季節は訪れます。

上記の日にちにこだわらず、自分なりの五感で季節を感じてみてください。四季折々をもっと愛おしく感じられると思います。

月次祭
※上記写真提供 写真事務所スナップハッピーフォト様(於 廣田神社)

月次祭にご奉納頂いた方にはお下がりをお頒け致しますので、名前の記載と共に必ず社務所までお持ち下さい。

今月も皇室の弥栄、国の隆昌と氏子崇敬者の益々のご健勝、ご多幸を廣田大御神に祈念申し上げました。