廣田東苑倶楽部の清掃奉仕並び暑気祓いが行われました。

2012.8.30 -[社務日誌

本日10時ごろより廣田東苑倶楽部の清掃奉仕並び暑気祓いが行われました。

正式参拝

廣田神社は旧表参道である道路を隔てて東西に分断されて神社が鎮座しており、西側には本社、東側には末社が連なっています。

正式参拝 玉串拝礼

そこで、西側の本社だけではなく末社である東側の神社も崇敬して盛り上げていこうということで、氏子崇敬者の有志が集い廣田東苑倶楽部という会を発足させて今回より活動することになったそうです。

清掃奉仕

先ずは金生稲荷神社にて正式参拝をしてから清掃奉仕にかかりました。

清掃奉仕

畳の雑巾掛けや神社内の装飾品や物品の整理など汗を滴らせながら奉仕してくださいました。

清掃奉仕

終了後は壁の扉を開けて暑気祓いということで皆さんで廣田苑を眺めながら持ち寄った料理を食べながら会話を弾ませていました。

廣田苑

金生稲荷神社から見える廣田苑の景色は素晴らしく外気34度もあったにもかかわらず神社の中は風が通り抜け心地よい暑さで過ごすことが出来ました。

暑気祓い

次は10月頃に廣田苑の草取り奉仕をする予定だそうです。

金生稲荷神社

皆さん暑い中ご苦労様でした。