長島小学校の「町探検学習」で子供等が訪れました。

2012.10.18 -[社務日誌

早朝より、長島小学校の子供達が町探検の校外学習ということで児童4名と保護者1人が当神社を訪れました。

まずは、全員で手水にて身を清め、次に社殿内にて学ばせていただく旨を神様へお伝えしました。

町探検

その際に、拝礼の礼儀作法も一緒に指導しましたが、皆さんしっかりと聞いて実践され立派に拝んでおりました。

神社からは、なぜ廣田神社は千年も続いたのか、神様は本当にいるのか、なぜ神様がいっぱいいるのに喧嘩しないのか、といった内容をわかりやすくお伝えしました。

町探検

最後には子供達からの質問も受けましたが、廣田神社の一番の自慢はなんですか、など大人とは違った視点での質問に多少苦慮しましたが、逆に神職としても気付かせられることも多く、良い体験となりました。

町探検

子供達は終始興味をもって質問したり、熱心に耳を傾けたりしていました。

こうして、地域の伝統文化を学習する機会は本当に大切なことであると改めて深く感じました。