磯山若目神社の例祭が執り行われました。

2012.10.31 -[社務日誌

外ヶ浜町磯山地区に鎮座する磯山若目神社(若目龍神宮)の例祭が執り行われました。

小さい地区としては珍しく、磯山地区には神社が三社鎮座しています。

氏神様である磯山稲荷神社、岩木山神社の御分霊を祀る磯山岩木山神社、そして今回の磯山若目神社です。

磯山若目神社

後者二社はそれぞれ崇敬者によって建立され、今日においても”講”を結成して日々講員の方々によって崇敬されています。

磯山地区では、この三社による秋の大祭が終わらないと漁には出られないと伝えられ、磯山若目神社の例祭日である旧暦9月17日前後から漁が始まります。

磯山若目神社は高台に鎮座しているため陸奥湾が一望でき、本日は晴れていたため下北半島もくっきりと姿を現していました。

磯山若目神社

約15名ほどの参列でしたが、滞りなく執り行うことができました。

終了後は拝殿で直会をおこない、楽しく歓談しました。

崇敬者皆様の益々のご健勝ご多幸を祈念申し上げます。