高根八幡宮の秋の大祭が執り行われました。

2012.11.10 -[社務日誌

9日に蓬田村高根地区に鎮座する高根八幡宮の秋の大祭が執り行われました。

今回は秋の大祭に併せて、氏子の方より七五三と車のお祓いも行ってもらいたいということで祈願祭も執り行いました。

高根八幡宮

現在、七五三詣などのご祈願は都市部の大きい神社へお参りされる方が多いのですが、ご祈願に来られた親子は氏神様の前で是非行いたいとの気持ちであったそうです。

こうして、小さいころから常にお守りいただいている氏神神社で人生儀礼を行いたいという姿勢に私をはじめ役員一同大変うれしく思いました。

高根八幡宮 七五三

神職が常駐していない不便はありますが、七五三詣をはじめ他のご祈願でもなるべく氏神神社で受けるか、または市部の崇敬されている神社でご祈祷を受けるにしても、必ず氏神様に参拝されてからお越しいただくようお願いいたします。

また、氏子さん方の篤い奉仕によって今回の大祭に向けて社殿屋根のトタンの張替と腐食していた鬼瓦も新調され、一新されました。

高根八幡宮 鬼瓦

氏子総代皆様の益々のご健勝と地域の更なるご発展を祈念申し上げます。