2012.11.13 -[社務日誌

本日、善知鳥神社にて神宮大麻・暦頒布始奉告祭並びに支部総代研修会が行われました。

新年を迎えるにあたり、一年お守り頂いたお神札を神社へ戻し、各家庭にて新たなお神札を祀るため、全国の神社ではお神札の奉製が行われています。

神宮大麻・暦頒布始奉告祭

その中でも、全国の家庭でお祀りされている神宮大麻(通称:天照さま)は、伊勢の神宮にて幾度も祓い清められながら奉製され、更に各県の代表が神宮に参集してお受けになり、都道府県でもまた丁重に神事が執り行われます。

その後は各支部にてさらに神事を行うのですが、その支部による頒布始祭が本日執り行われ、当神社からは責任役員、総代が参列しました。

神宮大麻・暦頒布始奉告祭

まずは神宮大麻・暦頒布始祭奉告祭が執り行われ、神宮大麻・暦頒布式、頒布功労者表彰が拝殿で行われたのち、参集殿にて支部・総代研修会が行われました。

今年度も滞りなく終えることが出来ました。

神宮大麻・暦頒布始奉告祭

こうして、幾重にも渡り丁重にお祭りをして、はじめて各家庭へと頒布されるのです。

お神札のまつり方がわからない方は気軽に神社までお問い合わせください。