寒川神社の正式参拝を執り行いました。

2012.11.14 -[社務日誌

神奈川県鎮座、相模国一之宮である寒川神社より神職の皆さんがお見えになり正式参拝を執り行いました。

毎年、寒川神社では神門に干支を題材にした”ねぶた”を掲げており、その完成したねぶたの視察で青森へいらっしゃいます。

その際には、当神社の宮司並び前宮司は寒川神社にて奉職して修行させていただいた御縁もあり当神社へも参拝してくださいます。

寒川神社正式参拝

昨年で干支も一回りしたため、今年度からは日本の故事から題材を選んでねぶたを作っていくそうです。

大変お世話になった神職の先輩方の前でのご奉仕は数年たった今でも大変緊張しましたが、滞りなく神様へ拝礼していただくことができました。

その後は会館にて少し談笑した後、夕方より宿泊先での懇親会にお誘い頂き一緒にお食事をしました。

寒川神社正式参拝

ねぶたは寒川神社の神門に1月1日より2月3日の節分まで掲げられ参拝者を明るくお迎えします。

寒川神社の益々の隆昌と皆様方のご多幸を祈念申し上げます。