除雪機の安全祈願祭を執り行いました。

2012.12.7 -[社務日誌

昨夜からの大雪で、朝には分厚く積もった雪が境内一面に広がっていました。

青森市の場合は雪を手で掻いて終われる量ではないため、ある程度広い場所では機械を使わざる負えません。

除雪機安全祈願祭

当神社でも広くはない敷地でも、機械を使わなければ到底雪を片付けられませんので除雪機を使用します。

しかし、除雪機を扱うのも一歩間違えれば重大な事故を引き起こしてしまう可能性もありますので、今一度気を引き締めて神様のご加護を授かるために安全祈願祭を執り行いました。

除雪機安全祈願祭

神職一同お祓いを奉仕、祈願後に除雪機へお守りを付し、全員にて運転の仕方を確認しました。

除雪機安全祈願祭

雪かきは少ない神職で交代してやっておりますので、雪によって参拝に支障がある場合がありますが、何卒ご理解の上変わらぬご参拝をお待ちしております。