山神祭が執り行われました。

2012.12.12 -[社務日誌

昨日の夕方に齋藤木材さんの社屋にて山神祭(さんじんさい)が執り行われました。

齋藤木材さんは会社が廣田神社の近くにあった昔から、毎年、社屋にて各工場の代表などが集まり山神祭が行われています。

山神祭

山神祭とは、山の神様に山の恵みを享受させて頂いている感謝をし、これからも同様に恵みを頂けるよう祈念するお祭りです。

山神祭では山の神の代表的な神様である大山祗大神(おおやまずみのおおかみ)の御神影の掛け軸を掲げ、その前に祭壇を設けて行われます。

木を切り取り扱う仕事だからこそ、使わせて頂く感謝を捧げるとても大事なお祭りです。

そうした、生かされる中で生きていることを、神事を行うことで、よりしっかりと神様へお伝えできます。