大晦日となりました。

2012.12.31 -[社務日誌

ホームページを開設して社務日誌では3回目の大晦日を迎えました。

31日境内風景

昨年とは打って変わり、終日、前に顔をあげられないほどの猛吹雪となり奉納提灯が飛ばされたり、破損してしまうような状態でした。

31日境内

また、一時間程で足が埋もれてしまうくらい雪が多く降り続け、神事が始まるギリギリまで参拝しやすいように除雪をしていました。

それでも大晦日を迎える頃には沢山の人が新年を寿ぎに社殿前に並んでお参りの準備をされていました。

猛吹雪とはいえ、一年の終わりと始まりに氏神様に詣でて感謝の念と、これからのご加護を授かる姿は幾年時が経っても変わらないものでした。

除夜祭・師走大祓式

23時からは本社、次に末社である金生稲荷神社にて除夜祭並び師走の大祓式が執り行われ、半年分の罪穢れを祓い、一年の無事平穏な営みを賜る事ができた感謝を奉告しました。

金生稲荷神社 除夜祭・師走大祓式

今年は神社にとっても様々な新しい神事が行われるなど、変化多き年でありましたが氏子崇敬者の篤い奉仕と祈りによって滞りなく終えることが出来ました。

新年

金生稲荷神社 新年

八大龍神宮 新年

神事終了後は、例年通り0時に浄太鼓を打ち鳴らして新年の始まりを皆様にお伝えしました。

拝殿授与所

一年間、氏子崇敬者の皆様には敬神深くご奉仕を頂き誠にありがとう御座いました。

来年も益々のご多幸ご健勝なることを祈念申し上げます。