節分祭を執り行いました。

2013.2.3 -[社務日誌

本日は新春の前日にあたる節分に無病息災、開運招福を祈願して邪気を祓う節分祭を執り行いました。

節分祭 年男年女除災招福祈願祭

当神社の節分祭では年男・年女の除災招福祈願祭を執り行い、福くじを混ぜた豆を年男・年女に撒いてもらい、景品は篤志の方から奉納したいただいたものを縁起物として渡しています。

節分祭 年男年女除災招福祈願祭

今年もたくさんの企業・団体、個人の方よりご奉納頂き、結果180個の景品が集まりました。

追儺の儀

景品そのものではなく、協賛奉納という形で奉納された金銭も、相当の景品を神社で用意し、縁起物の景品としました。

玉串拝礼

今年、協賛奉納で購入したのは【32型液晶テレビ】【最新ゲーム機】【掃除機】【多機能体重計】【加湿器】【ジュースミキサー】【子供商品券 11枚】【バリスタ コーヒー付】【お米5キロ 2袋】【ドライヤー】【生活用品 数点】です。

福豆授与

昨年よりこのような形で執り行うようになりましたが、昨年以上に祈願者も、参集者も増えました。

福くじ付き豆まき

祈願祭では50名程が参列し、外で豆を待つ方々も大変多く集まりました。

福くじ付き豆まき

寒い中ではありましたが、豆まきの熱気で大変盛り上がり、老若男女、豆撒く方も、受ける方も非常に楽しんでおりました。

福くじ付き豆まき

抽選では豪華な奉納景品を受けられた方が嬉しそうにされている姿が印象的でした。

豪華景品

来年度も、皆様にご奉納いただいた豪華な景品を縁起物としてお頒ちしたく思いますので、どうぞ年男・年女を始め、ご家族そろってご参集ください。