内真部大山祗神社の春祈祷が執り行われました。

2013.2.12 -[社務日誌

先日、青森市内真部(うちまんぺ)地区に鎮座する内真部大山祗神社の春祈祷が執り行われました。

春祈祷では各神社同様に五穀豊穣を祈念する大祭である祈年祭ならび、新春の個人祈願が執り行われています。

春祈祷

今年は厄年にあたる方が多く、例年以上に沢山のがご参列され、小さい子どもや若い方もいたため、いつも以上に賑やかになりました。

そこで、本年厄年の方々から立派な紫の幔幕が奉納され、お祓いした後に、皆さんにお披露目されました。

春祈祷

その後、社殿横に雪穴を堀り、注連縄を張り巡らせてお供え物をそろえた斎場にて、どんと焼き祭が執り行われました。

雪が吹き荒ぶ中ではありましたが、滞りなく終了いたしました。

どんど焼き祭

祈願者の一人は、そのまま東京にて就職試験があるということで、皆で合格の祈願もしました。

氏子皆様にとって今年も良き年となりますよう祈念申し上げます。