中師稲荷神社の祈年祭が執り行われました。

2013.4.21 -[社務日誌

外ヶ浜町中師地区に鎮座する中師稲荷神社の祈年祭が執り行われました。

中師稲荷神社は観瀾山(かんらんざん)と呼ばれる陸奥湾が一望できる小高い山に鎮座しています。

神社の周りには太宰治の文学碑や川柳の句碑等が沢山建立し、展望公園ともなっております。

中師稲荷神社 祈年祭

また、この山は元々舘鼻山、鷲尾山等と呼ばれていましたが、大正12年に久邇宮邦久殿下が訪れた際にその光景を称賛され、「観瀾山」という名誉ある名を賜ったことにより、以来、一般にも観瀾山と呼ばれて今日に至ります。

雨が降り、やませ吹きすさぶ天気でしたが、何十段もの階段を上り、多くの氏子さんが参列されました。

中師稲荷神社 直会

終了後は拝殿にて、直会が開かれ、蟹田名物の「ガニ」と呼ばれる蟹を食べながら懇親を深めました。

五穀豊穣並び氏子皆様のご多幸ご健勝を祈念申し上げます。