御神酒の蔵出しをしました。

2013.6.11 -[社務日誌

本日は珍しく朝拝後に御祈祷の予約がなかったため、職員総出で御神酒の蔵出しをしました。

御神酒蔵だし

廣田神社では、奉納されたお酒を一定期間お供えした後は、社殿内の奥にある蔵に御神酒として保管しておきます。

但し、2、3ヵ月に一度、その蔵から御神酒を出さないと満杯になってしまうため、御神酒を蔵出しして社務所へ運びます。

上記の写真の量はまだ一部です。

御神酒蔵だし

この御神酒ですが、当神社の場合、様々なものを奉納してくださった方、祭典後の直会、清掃奉仕や祭典補助奉仕、その他、篤い崇敬の念のもとにご奉仕してくださった方に撤下品として差し上げています。

御神酒蔵だし

お蔭様で年中様々な形でご奉仕してくださる方が沢山いるため、一年に奉納された御神酒のほとんどは、そのままそういった方々へお渡して、全てなくなります。

会社や団体での清掃奉仕、また、美術作品をはじめ、様々な奉納は年中受付けておりますので気軽に社務所までご連絡ください。