消防訓練を実施しました。

2013.6.14 -[社務日誌

本日、神社に於いて消防訓練を実施しました。

不特定多数の人が常に出入りする施設のため、消防訓練を実施して、いついかなる時にも対応出来るよう訓練を行いました。

今回は大きく分けて3点の訓練を行いました。

1、消火訓練  会館一階台所での火災発生を想定し、消火器を噴射する動作を行う。

消化訓練

2、通報訓練  館内放送をかけ、実際に訓練用119当番の電話を消防へかける。

通報訓練

3、避難訓練  館内放送により玄関へ避難誘導をする。

避難訓練

また、最後には水の入った訓練用の消火器を使い、実際に目標物を立てて取扱いの確認を行いました。

消火器訓練

神社内には燃えやすいものも多く、いつ災害が起きるかわからないため、こうした消防訓練が欠かせないものとなります。

神様に奉仕する面の仕事だけではなく、こうして日常起こり得る面に対してもしっかりと責任を持ち、行っていくことが参拝者を守る大事な仕事の一つでもあります。