内真部大山祗神社の山神祭(夏の例祭)が執り行われました。

2013.6.16 -[社務日誌

青森市内真部(うちまんぺ)地区に鎮座する内真部大山祗神社(おおやまづみじんじゃ)の山神祭(夏の例祭)を執り行いました。

夏の例祭は山神祭(さんじんさい)と呼ばれ、山の神である大山祗大神に、山からもたらされる恩恵の感謝と人々の安寧を祈念します。

山神祭 夏の例祭

先ずは里宮にあたる内真部大山祗神社にて一年で最も重要な神事である例祭を執り行い、続いて奥宮となる山へ移動して山神祭を執り行い、全てのお祭りを滞りなく終えることが出来ました。

奥宮 山神祭 夏の例祭

奥宮は三年前に社殿を総青森ヒバ作りで新築し、併せて鳥居一基並び由緒碑が氏子さんから奉納されました。

奥宮に到着するとカメムシで溢れていましたが、まだまだ青森ヒバの匂いも充満していました。

奥宮 山神祭 夏の例祭

終了後は里宮に戻り、直会を開いて懇親を深めました。

神社の益々の繁栄、氏子皆様のご多幸ご健勝を祈念申し上げます。