敬神会による定例清掃奉仕が行われました。

2013.8.4 -[社務日誌

今月も恒例の敬神会(廣田神社を崇敬する団体)会員による定例清掃奉仕が行われました。

いよいよ2日から始まったねぶた祭りにより、県内外からも参拝者が訪れるため、いつもより念入りに皆さんご奉仕しておりました。

敬神会清掃奉仕

毎度の事ながら大変ありがたく、集合時間前から積極的に集まり、清掃を始めていました。

先ずは神職と共に朝拝(1日の始まりに拝むこと)に参列し、お祓いを受けて全員にて東日本安鎮復興祈願をしました。

敬神会清掃奉仕

終了後は、神職による5分講話が行われ、東北の祭りや全国の祭りを例に挙げながら、祭りのもつ意味、意義、そしてそれを受け継いでゆく大切さをお話しました。

敬神会清掃奉仕

気温暑い中でしたが、お菓子やジュースを飲み食いしながら談話して解散となりました。

敬神会清掃奉仕

今朝は会員の方々が一生懸命境内を清掃して頂きましたが、毎年、ねぶた祭りになると、心無い方が平気で境内にゴミを捨てて帰る人がいます。

神様の鎮まる神聖な場所である神社はもちろん、公共の道路、他人の家など、どこの場所にしても、捨て去るのは大変身勝手で格好の悪い行いです。

日本人であるならば道徳心を持って自分の物はしっかりと自分で持ち帰りましょう。

気が付かないかもしれませんが、神様はしっかりとその行為を見ておられます。

節度を以て祭りを楽しんでもらいたいと思います。

敬神会清掃奉仕

清掃奉仕、誠にありがとう御座いました。

次回は9月1日(日)8:40分集合、9:00朝拝の予定となっております。

奮ってご参加ください。

敬神会会員募集

年会費

一般会員 1,200円(個人)

賛助会員 5,000円(個人)

特別会員 10,000円(個人・団体・法人)

名誉会員 30,000円(個人・団体・法人)

会員には例大祭に特別に参列できる他、様々な催しの案内をさせて頂きます。

入会希望の方は廣田神社社務所までお越し下さい。