講話会を行いました。

2013.8.25 -[社務日誌

夕方より、廣田神社が鎮座する広田町会の氏子さんを対象に講話会を行いました。

広田町会の町名は字の如く、廣田神社が鎮座する場所の町会だという事でこのような名前が付けられたそうです。

広田町会 講話会

ドーナツ化現象から町会の平均年齢は非常に高く、その上、世帯数が少ない町会ですが町会名からの縁もあり、皆さん日頃より積極的にご奉仕してくださいます。

長い間近くで接し、その風景が日常となっている神社ですが、実際、どんな歴史があり、どんな神様が祀られているなど、意外と知らないままの人が多いのではないかと、町会長さんの計らいによって今回、このような講話会が開催されました。

広田町会 講話会

時間が迫っても人が来なかったため中止も心配されましたが、杞憂というもので、近いことから時間すれすれに皆さん来られました。

最終的には小さい町会ながら10人近くの方が来て下さいました。

広田町会 講話会

内容としては神道のことや神社の由来、また、来年生誕400年を迎える進藤庄兵衛正次翁のお話などをさせて頂きました。

終了後は懇親会が行われましたが、少ないからこそ、様々質問が飛び交い、終始笑いの中、沢山お話することができました。

広田町会 講話会

日頃お守り頂いている神社のお話を聞けたことに、非常に喜んで帰って皆さん帰られました。

このような講話会や講演会はいつでもお受けしております。堅苦しくなく、気軽に聴ける内容になっています。是非気軽にご相談ください。