蟹田八幡宮の新嘗祭が執り行われました。

2013.11.24 -[社務日誌

23日の廣田神社で行われた新嘗祭の終了後、宮司が兼務している蟹田八幡宮において新嘗祭が執り行われました。

蟹田八幡宮

廣田神社の直会にて氏子総代さん方に挨拶後、すぐに蟹田八幡宮へ向かいました。

蟹田八幡宮 新嘗祭

会計や事務方をやって頂いていた世話人に加えて、輪番で奉仕を担当している区の方が体調不良ということで、いつもより忙しい準備となりました。

それでも、他の総代さん方の手助けもあり、滞ることなく行うことが出来ました。

神事は厳粛な中、執り行われ、1人1人しっかりと玉串に祈念を込めて感謝の心を捧げていました。

蟹田八幡宮 新嘗祭 役員総代会議

今回はこれまで総代長を勤めていた方が体調不良でこの先の奉仕が困難ということで、臨時の役員総代会が開かれ、総意を以て新たな総代長並び副総代長を迎える事となりました。

新総代長からは、「益々神社がご繁栄するよう皆と協力してご奉仕していきたい。」と、挨拶を頂きました。

また、古くなった隣との境に建てられていた堀垣が新しく改修された旨の報告も行われました。

蟹田八幡宮 塀垣

終了後は社殿にて直会が行われ、正月の話や、新総代長の話などで大変盛り上がりました。

蟹田八幡宮 直会

秋の稔の感謝と共に、町の益々の繁栄と、氏子皆様の更なるご健勝を祈念申し上げます。