瀬辺地天満宮の秋祭が執り行われました。

2013.11.25 -[社務日誌

24日、蓬田村瀬辺地地区に鎮座する瀬辺地天満宮の秋祭が執り行われました。

宮司が兼務する神社では毎年最後の秋祭となり、天満宮の神事が終了すると同時に気持ちが正月へ向かっていきます。

瀬辺地天満宮 秋祭

天気が悪い日が続いていましたが、日差しが暑いくらいのとても良い天気で、海に面する山に鎮座する天満宮からは一面に広がる青空と、穏やかな陸奥湾が綺麗に見えました。

瀬辺地天満宮 秋祭

昨年、責任役員が変わったため、総代の皆さんはまだ何度目かの奉仕でしたが、滞ることなくしっかりと準備してくださいました。

終了後は公民館へ移動し、ご婦人方特製のキノコ汁を美味しくいただきながら、瀬辺地の歴史談話となり、楽しいひと時となりました。

瀬辺地天満宮 秋祭 直会

秋の稔の感謝と共に、町の益々の繁栄と、氏子皆様の更なるご健勝を祈念申し上げます。