神社の除雪機安全祈願を執り行いました。

2013.12.24 -[社務日誌

神社で使用する除雪機の安全祈願祭を執り行いました。

ここ数日、除雪するほどではありませんが、徐々に雪が積もる量が多くなってきました。

除雪機安全祈願

まだ手作業での雪かきで事が足りますが、これ以上積もりはじめると、当神社の境内の広さでは機械を頼らぜる負えません。

そのため、除雪機を使用して、雪を片付けることになります。

除雪機安全祈願

便利な反面、固い雪を掘削する機会ですので、様々な人が参拝に出入りする神社においては、特に取扱いには非常に注意しなければなりません。

そこで毎年、このようにして、使用する前に事故の無いように安全祈願祭が執り行われ、除雪機も今一度祓い清められます。

安全には万全を喫していきますが、くれぐれも除雪作業中は付近に近づかないようにお願いいたします。

除雪機安全祈願

除雪機同様に、車に関しても購入された時のみではなく、購入された後も、毎年ご祈祷を受けて交通安全を祈願することは大事なことです。

是非、年毎に車も祓い、安全を祈願しましょう。