清水天満宮の春祈祷が執り行われました。

2014.2.9 -[社務日誌

青森市清水地区に鎮座する清水天満宮の祈年祭、春祈祷が執り行われました。

五穀豊穣を願う春の大祭、祈年祭(きねんさい)と共に、新春の個人祈祷である春祈祷が併せて行われています。

清水天満宮 春祈祷

もともと春祈祷は2月~3月に掛けて氏子宅を一軒ずつ回り、ご祈祷を行っていたそうですが、現在は、春の大祭に併せて行われています。

天満宮という神社が青森市内では珍しいことから、この時期になると合格祈願に来られる学生がよく見られるようです。

清水天満宮 春祈祷

今年の春祈祷では厄除けのほか、4人の中学生の合格祈願が行われました。

慣れない正座に苦戦しながらも、しっかりと玉串に祈念を込めて拝礼していました。

清水天満宮 春祈祷

今年は雪も少なく、清水天満宮でもほとんど雪かきせずにお祭りを迎えられたそうです。

神事終了後は厄年の祈願を受けた方も一緒に賑やかに直会を行いました。

清水天満宮 春祈祷

清水地区の五穀豊穣と皆様の益々のご隆昌ご健勝を祈念申し上げます。