紀元祭を執り行いました。

2014.2.11 -[社務日誌

本日は「建国をしのび、国を愛する心を養う日」と制定されている建国記念日です。

全国の神社では建国の記念を奉祝すると共に、皇室の弥栄、国の隆昌、人々の安寧を祈願する紀元祭が執り行われ、廣田神社でも早朝に紀元祭が執り行われました。

紀元祭

元々この日は紀元節(きげんせつ)と呼ばれ、世”紀”ではなく皇”紀”の始まりであり、この皇紀こそ日本の正統な歴史であります。

初代天皇である神武天皇が葦原中津国(あしはらのなかつくに・日本)を平定し、橿原宮でご即位された日が現在の暦で示すと2月11日となることから、本日が日本の建国記念日、つまりは紀元節となるのです。

紀元祭

今年は皇紀2674年を迎えます。

皇紀2674年という悠久の国史を後世に紡ぐため、私達国民は改めてこの日本という国が出来た歴史をしっかりと学び、国旗である日の丸を家に掲げ、全ての営みに感謝をして、今一度愛国の精神を養なわなければいけません。

紀元祭

紀元節奉祝の喜びのもと、皇室の弥栄、国の隆昌、氏子崇敬者の益々のご多幸ご健勝を祈念申し上げます