内真部大山祗神社の春祈祷が執り行われました。

2014.2.12 -[社務日誌

先日、11日に青森市内真部地区(うちまんぺ)に鎮座する内真部大山祗神社の祈年祭、春祈祷、焼納祭が執り行われました。

内真部大山祗神社 春祈祷

五穀豊穣を願う春の大祭、祈年祭(きねんさい)と共に、新春の個人祈祷である春祈祷が併せて行われています。

内真部大山祗神社 春祈祷

もともと春祈祷は2月~3月に掛けて氏子宅を一軒ずつ回り、ご祈祷を行っていたそうですが、現在は、春の大祭に併せて行われています。

朝は吹雪いていましたが、神社へ着く頃には青空が一面に広がるとても良い天気となりました。

内真部大山祗神社 春祈祷

例年であれば内真部大山祗神社の春祈祷は吹雪くことで総代の間では有名ですが、今年は晴れ晴れとした天気だったため、大いに喜んでいました。

今年は3人の方の厄除けが行われ、昔話に花が咲いていました。

内真部大山祗神社 春祈祷

参加される人数は少なかったのですが、神事終了後は直会を行い、楽しく賑やかに行われました。

内真部地区の五穀豊穣と皆様の益々のご隆昌ご健勝を祈念申し上げます。