第9回小春通り祭の前夜祭が行われました。

2014.2.6 -[社務日誌

第9回小春通り祭の前夜祭が行われました。

第9回小春通り祭 前夜祭

融雪歩道を歩いて雪国の暮らしを改めて考えようという趣旨のもと始まった催しで、融雪歩道となっている国道4、7号線沿いの企業や団体がボランティアでイベントを企画実行しています。

第9回小春通り祭 安全祈願祭

そこで、廣田神社でも郷土文化振興の一環として、毎年長島町会と共に参加しています。

第9回小春通り祭 安全祈願祭

先ず実行委員が集まり小春通り祭の安全祈願祭が執り行われた後、マスコットキャラクターの雪ん子ちゃんねぶたを引きながら、ねぶた囃子を奏でて提灯行列で練り歩く前夜祭が行われました。

第9回小春通り祭 前夜祭

今年は雲一つなく、雪も多すぎず、大変空気が澄んだ稀に見る良い天気の中で提灯行列を行うことがで出来ました。

第9回小春通り祭 前夜祭

また、今年から、より多くの人に親しんでもらうため、他の雪まつりイベントと日程や内容を被らせてたため、提灯行列のゴールを新町キューブに変更し、青森バル街の【勝手に前夜祭】ということで、コンサートを聴きながら、バル街出店舗の料理も頂けるように企画しました。

第9回小春通り祭 前夜祭

途中、甘酒の振る舞いや、真冬に聴くねぶた囃子に、沿道で立ち止まって見る人やビルの窓から覗き込む人など、沢山の方に喜んでもらえました。

第9回小春通り祭 前夜祭

天気が良いといってもマイナス5度以下もある寒さの中、途切れることなくねぶた囃子の方々にも演奏してもらいました。

第9回小春通り祭 直会

終了後は神社にて安全祈願祭でお供えされた御酒を頂戴しながら直会が行われ、夜遅くまで楽しく飲み交わして懇親を深めました。